機車行升級轉型 輔導平台 Motorcycle Skills Upgrade Training
機車行升級轉型 輔導平台
Motorcycle Skills Upgrade Training
數位學習專區

【機車行升級轉型】輔導成果

日期:2021/12/15 觀看次數:97

環保趨勢下,政府為協助全台2萬家傳統機車行進行升級轉型,2019年整合經濟部、勞動部與環保署等三部會資源,啟動「機車行升級轉型輔導計畫」,除結合機車製造廠開辦原廠技能訓練外,並提供優惠貸款進行硬體升級,同時引入跨界合作服務模式,協助推動服務優化與智慧體驗行銷共享合作模式,提供多元資源、產業發展趨勢及經營管理相關資源導入,以提升傳統機車行的專業知能。 另方面,傳統機車行長久以來多以面對面進行銷售、維修,惟因近2年受Covid-19影響,少了人與人之間連結,使其營收大幅減少,使傳統機車行如何於0接觸環境下維持生計成為重要課題,因此,政府也特別導入數位學習,培育機車從業人員運用數位工具管理能力,以虛實整合拉近與消費者之間的距離。

【機車行升級轉型】110年第二階段技能提升培訓

日期:2021/12/15 觀看次數:87

環保趨勢下,國內機車市場將逐漸朝向新環保機車與電動機車發展,經濟部為協助傳統機車行升級轉型、掌握商機,邀集國內8大機車廠原廠師資開班授課,自109年至111年3年內最高補助每位受訓學員4萬元課程費用,提供機車行三大領域的專業技能課程,分別為油電機車維修實作技能、E化系統操作與經營管理課程等。 🛵報名連結:https://motor-training.cier.edu.tw/ 🖥️數位學習專區:https://motor-training.cier.edu.tw/Media

【機車行升級轉型】第一階段基礎維修訓練課程

日期:2021/11/12 觀看次數:84

環保趨勢下,國內機車市場將逐漸朝向新環保機車與電動機車併行發展,為協助傳統機車行升級轉型、掌握商機,經濟部、勞動部與環保署共同合作,於108至111年輔導國內機車行技能提升、經營管理升級與資金協助等。

【機車行升級轉型】109年第二階段技能提升培訓

日期:2021/11/12 觀看次數:57

第二階段技能培訓自109年至111年3年內最高補助每位受訓學員4萬元課程費用,提供機車行三大領域的專業技能課程,分別為油電機車維修實作技能、E化系統操作與經營管理課程,實作課程甚至包含大型重機維修項目!歡迎機車行相關從業人員踴躍報名參加。

【機車達人來分享】S2EP2|善用創新行銷闖出名號,成為每個人身邊懂機車的好朋友|貳輪嶼車業經營者 林弘毅

日期:2022/09/07 觀看次數:1

111年車輛產業智慧化轉型推動計畫-機車行競爭力提升暨轉型-升級轉型交流推廣 台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: 貳輪嶼車業經營者/林弘毅 本集重點: 🛵門外漢投入二手車產業,從一開始被洗臉到現在全國13間店面! 🛵五年前買車客戶突然留負評,堅持要讓客戶笑著離開而照賠不誤! 🛵拍影片、玩抖音、PO臉書,讓機車產業的營銷方式走在前面! 🛵禁售燃油車政策,認真思考投入電動車買賣! 🛵自製二手電動車過戶懶人包,比原廠還細緻! 🛵經營人設:所有人身邊懂機車的好朋友!

【機車達人來分享】S2EP1|提供新創整合服務、打造循環經濟,黑手車行轉型成為潮流名店|宏嘉機車事業集團經營者 陳慶全

日期:2022/09/01 觀看次數:5

111年車輛產業智慧化轉型推動計畫-機車行競爭力提升暨轉型-升級轉型交流推廣 台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: 宏嘉機車事業集團經營者/陳慶全 本集重點: 🛵代理電動車品牌,景點設站推動電動車綠色旅遊! 🛵租賃電動車累積減碳里程,可兌換租車或住宿! 🛵初期賣電動車雖不賺錢,卻決定持續加碼投資! 🛵出借電動機車考駕照,體驗後提升購車意願!

【機車達人來分享】S1EP4|熱衷直線加速競賽,打響DS鴻運部品套件開發|DS鴻運車業經營者 林文祥

日期:2022/08/10 觀看次數:3

台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: DS鴻運車業經營者/林文祥 本集重點: 🛵機車行投資成立直線加速賽車隊、培養自家參賽選手! 🛵DSHY鴻運車隊,紅遍台灣南北的直線賽常勝軍! 🛵開發DS鴻運部品套件,打出自我風格與品牌知名度! 🛵獨立馬力室,馬力機、隔音、風管、進排氣設備不馬虎!

【機車達人來分享】S1EP5|從營收不到10萬機車行,到今日宏嘉機車事業集團|宏嘉機車事業集團經營者 陳慶全

日期:2022/08/10 觀看次數:5

111年車輛產業智慧化轉型推動計畫-機車行競爭力提升暨轉型-升級轉型交流推廣 台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: 宏嘉機車事業集團經營者/陳慶全 本集重點: 🛵接手父親車行時,每月營業額不到10萬元! 🛵全國技能競賽出身,學習投資經營管理! 🛵人生第一份事業計畫書是寫給爸爸的! 🛵2011年率先卡位電動車市場!

【機車達人來分享】S1EP3|政府產業轉型輔導課程,傳統車行也能升級跨足電動車市場|昶運車業經營者 陳昱銓

日期:2022/07/14 觀看次數:6

111年車輛產業智慧化轉型推動計畫-機車行競爭力提升暨轉型-升級轉型交流推廣 台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: 昶運車業經營者 /陳昱銓 本集重點: 🛵學生時期撐起家中經濟,白天水果店打工,晚上車行當學徒! 🛵原家中汽車維修保養廠,打掉重練開設機車行,身兼撞鐘與校長! 🛵觀摩學習他家車行優點,工具各就各位,空間明亮整潔! 🛵感謝政府開設輔導課程,協助傳統車行跨足電動車市場!

【機車達人來分享】S1EP2|曲棍球國家代表隊投入手工車行事業,勇奪指標賽事冠軍|麥克車庫創辦人 陳聖文

日期:2022/06/29 觀看次數:3

111年車輛產業智慧化轉型推動計畫-機車行競爭力提升暨轉型-升級轉型交流推廣 台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機!

【機車達人來分享】S1EP1|放棄警官職務投入車行事業,連鎖車業的複製秘訣|機車班長創辦人 張志宏

日期:2022/06/23 觀看次數:19

台灣機車的密度高居亞洲之冠,2,300萬人口就有超過1,400萬輛機車,等於平均每2個人就有1個人有機車,機車已經是台灣最具代表性的國民交通工具。相對之下,對機車行的需求也很高,全台灣約2萬家機車行,但機車行的運作模式大家還是沒有很清楚,難免會有一些誤解或刻板印象,本季節目邀請你我住家週邊的機車行老闆分享經營機車行的甘苦談,翻轉你我對機車黑手的印象,同時也剖析台灣機車產業的轉型新契機! 來賓介紹: 機車班長車業連鎖創辦人/張志宏 本集重點: 🛵曾是蘆洲分局警察的張志宏,為什麼想不開去開機車行? 🛵又是如何套用警局的管理方式來建立機車行的管理SOP? 🛵從0到1,再從1到多的車業連鎖複製秘訣是什麼?

「機車行共學聚」產業關鍵趨勢x大師交流見面會_【大師講趨勢-電車世代】

日期:2021/11/29 觀看次數:43

1.課程內容:【大師講趨勢-電車世代】 能源產業升級將智慧電車市場推向更高領域(以V2G功能的Go Station電池櫃為例) 2.講師介紹:台灣電力股份有限公司 綜合研究所 吳成有 副研究員 現職:台灣電力股份有限公司 綜合研究所 所長室 副研究員 學歷:博士 領域/專長:智慧電車、能源電池相關

「機車行共學聚」產業關鍵趨勢x大師交流見面會_綜合座談交流

日期:2021/11/29 觀看次數:51

知己知彼是現今各產業面臨轉型浪潮皆須具備之必備要件,固守成規將隨時間終將被淘汰,而機車產業近幾年所面臨的轉型困境則為:因應環保意識興起,全球倡導綠能與節能減碳之訴求,連帶交通工具將由油車更替電車,以達減碳目的,而傳統機車行要如何因應,隨之轉型為電車銷售,亦或是繼續販售低排碳之油車,如何調整才能佔得先機, 邀請產業專家剖析電車世代整體市場趨勢,並邀集汽機車領域代表與會交流暢談如何看待車輛產業的發展與未來。

「機車行共學聚」【機車業者的財+稅大小事】洞察庫存與現金流

日期:2021/11/08 觀看次數:27

一個事業體的營運與財務息息相關,企業主往往明白財務規劃的重要性,但卻不懂得從何著手,相信每位老闆都希望業績蒸蒸日上,而生財最大心法就是看懂財務報表,本次邀請到伊特佩國際企業有限公司 董希玲 執行董事進行財稅大小事的分享。

「機車行共學聚」【機車業者的財+稅大小事】簡單看損益平衡點

日期:2021/11/08 觀看次數:25

本單元透過專家分享用最輕鬆易懂的方式,帶您從最基本的概念一步步認識損益兩平點,從損益計算來學習評估營運走向。

「機車行共學聚」【機車業者的財+稅大小事】財稅平衡大解析

日期:2021/11/08 觀看次數:23

每年開始申報營業所得稅,業主最常問的是要如何合法節稅、如何因應每年微幅調整的勞基法規等問題,本單元請專家分享報稅值得注意的相關事項。

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術 II】現有網站或FB粉絲團,每天花30分鐘做社群推廣

日期:2021/09/30 觀看次數:223

小老婆汽機車資訊網為台灣最大的專業汽機車媒體與車友討論區,提供國內外汽機車相關訊息。並透過實測的方式,將數據進行分析,將正確的玩車觀念與相關知識與網友讀者互動。

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術II】創新思維建立的嶄新營運模式,處處皆是商機

日期:2021/09/30 觀看次數:34

Lockists Balancer 為 Lockists 機車共享平台營運團隊統稱,主力成員皆來自台灣在地各個領域的專家,致力於打造世界上最 Make Sense 的機車共享平台,實踐「讓每一台現有機車得以自動化共享」的價值。

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術 II】綜合座談交流

日期:2021/09/30 觀看次數:23

綜合座談交流: (1)善用數位工具創造新通路 (2)社群力量擴散無限影響力 (3)建立公開且資訊透明的溝通管道

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術Ⅰ】不能接觸騎士,怎麼維生

日期:2021/09/14 觀看次數:431

金旺昇車業旗下有三家店,其中Ga Gi Lai透過創新營運模式,將傳統機車行服務內容改為客戶自助維修共享空間,並提供代訂原廠材料及租借維修工具等服務,不僅能因應疫情達到「0距離創新」,更有效降低人力成本。

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術Ⅰ】線上管理工具,讓管理更簡單

日期:2021/09/14 觀看次數:141

CARPOST車博資訊是亞洲唯一Global高科技汽車電商,以數位轉型模式經營汽車銷售通路,透過區塊鏈以及開放平台,鏈結不同生態夥伴,解鎖汽車市場不透明訊息,從而為客戶提供多元選擇,並於2020年獲得IDC新創「數位轉型破壞創新者」大獎。

「機車行共學聚」【0接觸!機車行新生存術Ⅰ】綜合座談交流

日期:2021/09/14 觀看次數:172

綜合座談交流: (1)透過轉型創造營運新模式 (2)傳統機車行如何因應新浪潮 (3)後疫情時代創造產業新趨勢 (4)利用OMO模式,打造消費新契機